Cara membuat pupuk bokashi sangat mudah. Proses pempuatan pupuk bokashi relatif lebih cepat dari pengomposan konvensional. Bokashi sudah siap dijadikan pupuk dalam tempo 7-10 hari sejak dibuat, tergantung dari bahan dan metode yang digunakan.
Bahan pembuatan bokashi adalah
1. Feses (kotoran hewan)
2. Sekam atau serbuk gergaji
3. Dedak
4. EM-4
5. Molases (tetes tebu)/gula pasir atau gula merah
Cara membuat pupuk bokashi adalah sebagai berikut:
1. Larutkan molases atau gula dan EM-4 dengan air secara merata
2. Campurkan feses, sekam atau bubuk gergaji dan dedak secara merata
3. Siramkan larutan campuran molases atau gula dan EM-4 pada bahan campuran feses, sekam atau bubuk gergaji dan dedak secara perlahan dan merata
4. Bahan yang sudah dicampur selanjutnya diaduk-aduk. Atur
kelembaban hingga mencapai 30-40%. Untuk memperkirakan tingkat
kelembaban, kepalkan campuran hingga bisa menggumpal tapi tidak sampai
mengeluarkan air. Apabila kelembabannya kurang, tambahkan air
secukupnya.
5. Tutup rapat bahan campuran tersebut dengan plastik atau terpal, diamkan
hingga 7-14 hari. Perlu diingat, kontrol suhu fermentasi hingga maksimal
45oC. Apabila melebihi suhu tersebut, aduk dengan cangkul agar suhunya turun.
6. Setelah 14 hari, biasanya pupuk bokashi sudah terbentuk dan bisa diaplikasikan langsung.
Demikian cara membuat pupuk bokashi, silahkan mencoba dan mengaplikasikannya. Subur makmur Indonesia.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Cara Mudah Membuat Pupuk Bokashi"
Post a Comment